包丁の管理と手入れについて!!

こんにちは、打刃物 定康です。
先日当店の包丁を買って頂いたお客様が研ぎにお持ちになられました、中を確認したところこんな事に…!

鉄は錆びるので他のお客様でも錆びのある方はいらっしゃいます。がここまでとは…。理由を聞くと湿気のある場所で長年保管していた様です。
何はともあれ早速メンテナンス!まず包丁全体の錆びた部分を水グラインダーでおろし(通常この作業はそこまでしませんが錆びを取らなければならないのでやむを得ず)ながら刃を付けます、次にもっと細かい水グラインダーでその目を潰しながら全体のムラを整えしっかり刃も付けます。
その後に手研ぎに移り荒砥、中砥、仕上げ砥をかけてバブで全体を整えれば完了です!!

まだ痘痕は残りますが、これを無理にとってしまうと包丁全体の厚みが薄くなりペラペラになってしまうので最低限に抑えました、鋼はなんでもないのでまだまだ使えます!!
とはいえやはり鉄の包丁は使った後の手入れ、保管場所が大切です。当店ではご来店し、ご購入して頂いたお客様には必ず取り扱いをご説明しています。きちんとした手入れをすればご家庭でお使い頂く程度なら当店の包丁は一生モノです。きちんとした手入れ、保管をされるようお願いします!!